Как избежать осложнений при контурной пластике?

Далеко не каждый врач – косметолог может максимально объективно провести опрос пациента и дать наиболее полные рекомендации. Да и прежде чем дойти до косметолога и решиться на коррекцию, многие пациенты хотели бы иметь четкое представление о всех подводных камнях контурной пластики.

Помимо распространенных предостережений не загорать, не посещать баню/сауну и не наносить макияж, мало кто знает о других рисках, связанных с контурной пластикой. Например, скрытая инфекция. Иногда кожа лица склонна к появлению внутренних воспалительных элементов в виде внутрикожных узелков длительно не рассасывающихся, а также имеющих тенденцию воспаляться и увеличиваться. В этом случае введение филлера гиалуроновой кислоты может спровоцировать распространение инфекции по окружающим тканям. Это проявляется неравномерным устойчивым покраснением и отечностью в области введения препарата. Для того чтобы не допустить даннного осложнения нужно быть уверенным, что кожа не имеет подобных скрытых элементов, не говоря уже об акне. Именно поэтому перед контурной пластикой добросовестный врач-косметолог, в  случае необходимости, назначит процедуры по очищению кожи пациентов.

Также следует помнить о том, что далеко не все косметологические процедуры сочетаются с уже проведенной ранее процедурой введения филлеров гиалуровной кислоты, RFлифтинг, микротоки, УЗИчистки, а также различные массажи способствуют ускорению выведения гиалуроновой кислоты из кожи. Их не стоит назначать в первые 2 месяца после контурной пластики.

     

Гиалуроновая кислота действительно незаменимое вещество в эстетической медицине последних лет. Она используется в различных концентрациях и видах. Обладает массой полезных для кожи свойств. Но любой даже самый популярный филлер гиалуроновой кислоты имеет определенную токсическую нагрузку, из-за которой может развиться аллергическая реакция. Поэтому, выбирая препарат из всего многообразия филлеров, стоит обращать внимание прежде всего на качество и надежность бренда производителя.

Говоря о предостережениях, замечу еще один немаловажный аспект в работе врача-косметолога. Это планирование инъекционной коррекции. Чаще всего контурная пластика назначается сразу на первой консультации пациента с носогубными, носослезными морщинами и другими проявлениями птоза. Но во многих случаях требуется поэтапная работа с кожей. Необходимо укрепить структуру кожи, увеличить ее плотность и наполненность, а потом уже переходить к коррекции оставшихся глубоких дефектов.



Спиридонова Вера Михайловна
врач пластический хирург, ведущий тренер компании "Корнеаль"