Журнал "Косметический уход и пилинги" №3/ 2014. Комплексная терапия акне и коррекция постакне косметологическими средствами и методами.

Комплексная терапия акне и коррекция постакне косметологическими средствами и методами.

Методов коррекции угревой болезни много, но единого протокола процедур не существует. Это длительный и кропотливый процесс, на который должен быть настроен не только врач, но и пациент.

Местная терапия акне ведется в 4 основных направлениях:

1) устранение нарушения кератинизации фолликулов;

2) уменьшение секреторной активности сальных желез;

3) подавление микрофлоры фолликулов, прежде всего популяции

Propionibacterium acnes;

4) противовоспалительные мероприятия.

Соответственно поставленным задачам подбираются средства и методы из арсе-

нала косметолога и дерматолога.

Химический пилинг

Первое место в решении проблемы кератинизации по праву принадлежит пилингам. Пилинги не только справляются с гиперкератозом, но и в результате комплексного воздействия кислот помогают решать и ряд других проблем. Наносомальные пилинги Skinproject Nanopeel являются прекрасным стартом для комплексного ведения пациентов с угревой болезнью. Благодаря тому что в состав пилингов, кроме кислот, входит антиоксидант реcвератрол, препараты оказывают дополнительное ранозаживляющее и защитное действие. Еще одной особенностью данных пилингов является входящий в состав кремнезем, который не только дает возможность кислотам проникать через эпидермис, не повреждая его, но и обеспечивает химическую стабильность продукции. Все пилинги, которые есть в линейке Skinproject Nanopeel, можно использовать при лечении себореи лица и угревой болезни. Пилинги на основе салициловой кислоты будут обладать более выраженным отшелушивающим действием, себорегулирующим, антисептическим и кератолитическим действием. Пилинги с трихлоруксусной кислотой (ТСА) показаны для коррекции постакне.

  • FACE-BODY (гликолевая кислота 50%, лимонная кислота 30%) — за счет воздействия гликолевой и лимонной кислоты мы получим не только эффект отшелушивания, но и увлажним пересушенную кожу пациентов. Лимонная кислота окажет не только отбеливающее действие, но и за счет активизации цикла Кребса улучшит метаболические процессы в коже, а также повысит иммунитет кожи
  • SALY GEL 25 (салициловая кислота 25%, ресвератрол) хорошо зарекомендовал себя при ведении пациентов с угревой болезнью II–III степени тяжести. За счет выраженного кератолитического и анисептического действия хорошо справляется с открытыми комедонами, подавляет воспалительную реакцию на коже.
  • JESSNER GEL (резорцинол 14%, салициловая кислота 14%, молочная кислота 14%, ресвератрол) — это классическая формула Джеснера. Обладает комплексным воздействием на кожу. Молочная кислота, входящая в этот пилинг, не только осветляет кожу, но и, будучи компонентом натурального увлажняющего фактора, эффективно ее увлажняет.
  • TCA-JESSNER GEL (трихлоруксусная кислота 5%, салициловая кислота 14%, молочная кислота 14%, ресвератрол) — данный пилинг применяется так же, как и JESSNER GEL. Показан для пациентов с повышенной чувствительностью к резорцинолу.
  • SRT (салициловая кислота 8%, резорцин 4%, ТСА 3%) — синергичное действие кислот оказывает выраженный эффект на молодую кожу любого фототипа.
  • ТСА (трихлоруксусная кислота 15 и 20 %) — пилинги хорошо зарекомендовали себя для решения таких осложнений акне, как рубцы, пилинги. Благодаря тому, что в составы включен диоксид кремнезема, болезненность от данных пилингов менее выражена, а вот эффективность, наоборот, возрастает.

В домашних условиях пациенту можно предложить использование сыворотки с витамином С (20%) и гидроксикислотами компании Sеventy BG. Данная сыворотка обладает кератолитическим, антиоксидантным и отбеливающим действием.

Неинвазивная карбокситерапия

В помощь пилингам в качестве метода подавления секреторной активности может прийти неинвазиваная карбокситерапия. За счет образования большого количества кислорода в результате процедуры происходит подавление анаэробной микрофлоры. К тому же действие самого диоксида углерода заключается в улучшении реологии крови, лимфодренажном действии, что будет способствовать рассасыванию «застойных» пятен. Сыворотки, которые входят в протокол процедуры, позволяют восстановить нормальный уровень увлажненности эпидермиса, улучшить процессы заживления и нормализовать деятельность сальных желез. Хорошо зарекомендовало себя чередование карбокситерапии с химическими пилингами. Карбокситерапию хорошо использовать совместно с ультразвуковой или механической чисткой.

Биоревитализация

Порой в кабинет к нам приходят такие пациенты, которые уже хорошо в домашних условиях «пролечили» себя препаратами на основе спирта. Для таких пациентов процедурой выбора становится биоревитализация. Поскольку большинство пациентов — молодые люди, предпочтение следует отдавать препаратам высокомолекулярной гиалуроновой кислоты невысокой концентрации (0,6, 1,0, 1,8, 2,5 И 3,4%);

  • мезотерапевтический коктейль Essel HL complex, содержащий микроэлементы, органический кремний, экстракт гинкго билоба, декспантенол и высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, дает хорошие клинические результаты в плане регуляции деятельности сальных желез и улучшения процессов детоксикации. Декспантенол в коже превращается в пантотеновую кислоту, которая является частью кофермента А. Именно в такой форме декспантенол и участвует в регенерации кожи и слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет деление клеток, увеличивает прочность коллагеновых волокон.
  • Essel Amino-HA complex с выраженной детоксикационной и кислородонасыщающей функциями рекомендован к применению на заключительных этапах терапии и в состоянии ремиссии, он поможет предотвратить кислородное голодание и обеспечить вывод продуктов метаболизма, тем самым удлинив период ремиссии акне.

Аппаратые методы: светолечение, электропорация и RF-ремоделирование

Из физиотерапевтических методов для подавления микрофлоры хорошо себя зарекомендовал синий свет, и его хорошо применять в комплексном ведении пациентов с угревой болезнью. Основные эффекты синего света:

  1. регуляция гемостаза;
  2. увеличение скорости кровотока в магистральных сосудах;
  3. усиление микроциркуляции;
  4. укрепление сосудистой стенки;
  5. регуляция метаболизма;
  6. регенерация;
  7. обезболивание;
  8. улучшение проводимости нервных импульсов;
  9. усиление доставки и утилизации кислорода тканями организма;
  10. иммуномодулирующее действие.

Светолечение можно применять как отдельный метод, так и «поверх» косметических препаратов. Для более полного воздействия косметологических препаратов хорошо применить одновременно метод электропорации. При проведении электропорации импульсы тока высокого напряжения обратимо увеличивают проницаемость биомембраны, в которой происходят определенные изменения, приводящие к появлению сквозных водных каналов — пор. Через поры активные компоненты косметических средств, даже имеющие значительную молекулярную массу, легко проникают в клетку. Светотерапия и электропорация удачно сочетаются в аппарате Belle Fuze. Кроме того, данная модель дополнена и RF-манипулой, что дает возможность использовать данный аппарат практически для всех возрастных групп.

Косметические средства

Маска Skincare Green Tea Princess, благодаря таким активным ингредиентам, как зеленый чай (сильное антиоксидантное действие), алоэ настоящее (способствует увлажнению), огурец обыкновенный (богат витаминами С и А) и экстракт водорослей (богат антиоксидантами и витаминами), успокаивает раздражение и обеспечивает длительное облегчение раздраженной кожи. Хорошо применять в процедуре чистки как завершающую маску. В программу ухода и поддержания здоровья кожи следует включить и маску MTS Porex Mask с экстрактом тыквы. Тыква богата органическими активными ингредиентами: витаминами, аминокислотами и энзимами, известными своими антиоксидантными и отшелушивающими свойствами. Ценные компоненты данного препарата, извлеченные из тыквы, помогают бережно ремоделировать и отшелушивать кожу. Не стоит забывать, что переизбыток УФ-излучения пагубно сказывается на течении угревой болезни. В сезон солнечной активности следует настаивать на применении пациентом средств с УФ-фильтрами. Наиболее популярным оказался крем Protect Tinted SPF 50+ с тонирующим эффектом. Данный продукт обладает увлажняющим, антиоксидантным и защитным действиями. Специальный Лико-Вит комплекс успокоит кожу и смягчит ее. А тонирующий эффект поможет скрыть пигментацию и покраснения.

БАДы

Следует помнить о том, что первоисточником проблемы при угревой болезни является изменение деятельности сальной железы, нехватка линолевой кислоты, которая не синтезируется организмом. Восполнить нехватку поможет БАД Skinproject — комплекс омега-6, омега-3 с ресвератролом. Данный комплекс очень удобен в применении, достаточно 1 капсулы в день, и служит дополнительным источником линолевой кислоты.